Gateau double chocolat (Sans lactose)


Hier on fêtait l'anniversaire de Clarisse, une amie de longue date. Je me suis donc proposée pour préparer le dessert. Il faut savoir que Clarisse est intolérante au lactose, donc petit challenge j'ai du réaliser un gâteau au chocolat adapté). 
Pour moi, la seule difficulté a été de trouver du beurre sans lactose. Après avoir fait 3 grandes surfaces, j'en ai finalement trouvé dans un supermarché pas loin de chez moi :-) 

La recette est extrêmement simple mais prend pas mal de temps, il est aussi conseillé de réaliser ce gâteau deux jours à l'avance. Personnellement je l'ai fait la vieille. 

Pour environ 8 personnes, il vous faudra:

  • 280 gr de chocolat noir (plus il est intense, mieux c'est!)
  • 280 gr de sucre
  • 250 gr de beurre (ici sans lactose, mais pour ceux qui n'ont pas de problème, du beurre normal fera l'affaire)
  • 9 jaunes d'oeufs
  • 5 blancs (faites-vous une omelette avec les 4 blancs restants haha)
  • 1 CàS de Cacao amer



Le principe est très simple; on réalise une préparation qu'on va diviser en deux parties égales. Une partie ira au four et une fois cuite, on déposera l'autre dessus. 

Préchauffez votre four à 160 degrés.



Faites fondre au bain marie le chocolat. Une fois fondu, retirez du feu et ajoutez le beurre découpé en petits morceaux.



Mélangez correctement puis laissez reposer. Pendant ce temps, battez vos blancs en neige (cela doit ressembler à de la mousse à raser). 
Puis reprenez votre batteur et battez les jaunes avec le sucre pendant 5 minutes (respectez le temps, c'est important :) ).
Ensuite ajoutez la préparation chocolat/beurre dans le mélange sucre/jaune d'oeufs et battez pendant 3 minutes. (de nouveau c'est important de respecter le temps). Vous devez arriver à une consistance assez ferme.


Enfin ajouter les blancs d'oeufs et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule, jusqu'à incorporation complète.


Versez la moitié de la préparation dans un moule à gâteau soit de 4cm de hauteur, soit un moule à manqué (ceux dont vous pouvez déclipser le contour).
Enfournez pendant 1 heure, mais surveillez la préparation. Le mien avait un peu trop cuit, il aurait du cuire pendant 50min max. Laissez l'autre moitié à température ambiante.

Ensuite, sortez votre gâteau du four et attendez qu'il refroidisse puis versez le reste de la préparation sur le gâteau. Placez directement au frigo

Il est important de sortir le gâteau 4 heures au moins avant de servir pour qu'il soit bien moelleux :-)

Pour la décoration, il suffit de verser du cacao amer par dessus et personnellement j'ai ajouté des fruits rouges. J'ai trouvé le mélange des fruits/chocolat noir délicieux ! La prochaine fois je pense que j'en mettrai entre le gâteau et la mousse :)




Bon appétit ;)

2 commentaires:

  1. Encore une tuerie cette recette, ton blog est un petit bijou, j'aime beaucoup et de superbes photos! :) Je te suis avec plaisir!

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    1. Merci pour tes commentaires ! Cette recette est vivement conseillée, un vrai délice ;) A bientôt !

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