Cupcake tout vanille




Aujourd'hui je vous propose une autre recette réalisée pour mon shooting.
J'avais besoin d'un cupcake coloré dans les tons pastels. Quoi de mieux qu'un cupcake à la vanille donc? :)


C'est frais, pas trop sucré et très savoureux ! Parfait pour les adeptes des desserts simple.

Il vous faudra:
  • 200 grammes de farine
  • ½ cuill. à café de sel
  • 1 cuill. a café de bicarbonate de soude
  • 200 grammes de sucre
  • 200 grammes de beurre mou
  • 2 cuill. a café d’extrait de vanille ou 2 gousses de vanille naturelle (tellement meilleur, mais beaucoup plus cher)
  • 4 oeufs

Pour la ganache à la vanille:
  • 170 g de mascarpone
  • 70 g de sucre glace
  • du colorant rose (on en trouve dans les supermarchés)



  • Préchauffez votre four à180°C
  • A l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique (c'est selon votre envie), battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le beurre fondu et l'extrait de vanille.
  • Tamisez la farine ajoutez-là au mélange, puis rajoutez le bicarbonate. 
  • Déposez des petites caissettes en papiers dans vos moules et remplir au 2/3 maximum.
  • Enfournez pendant 20 min plus ou moins. 
  • Une fois cuit, laissez reposer sur une grille et attendre qu'ils soient complètement refroidis.

Pour le glaçage; mélangez le mascarpone avec le sucre et le colorant à la spatule ou au batteur électrique mais à vitesse lente pour ne pas que la préparation devienne liquide. Attention à la quantité de colorant que vous versez. Faites par petites gouttes et ajustez au fur et à mesure.


A l'aide d'une poche à douille, placez votre glaçage sur vos cupcakes. Servir directement :)




Bon appétit ;)



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