Banana Bread

J'ai enfin testé la recette dont tout le monde parle pour le moment; le fameux Banana Bread. 
Le banana bread se situe selon moi entre du pain et un cake. On peut donc en manger comme dessert ou au petit déjeuner, grillé avec de la confiture, du miel ou même de la pâte à tartiner :)

Désolée pour les photos, elles ont été prise avec mon gsm.


J'ai trouvé la recette sur ce super blog (psst ici), allez le voir il est génial et plein de bonnes idées. 

Il vous faudra:

  • 150 g de beurre ramolli
  • 180 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 3 bananes (350 g environ) écrasées
  • un mélange de lait (5 cl) et de yaourt nature (5 cl)
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 350 g de farine tamisée
  • 100 g de noix hachées 
  • 3 barres de chocolat noir (petit ajout de ma part)
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre



  • Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
  • Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un moule à cake de 25 cm de long ou utiliser un moule en silicone. 
  • Battre le beurre et le sucre pour obtenir un mélange léger et crémeux.
  • Ajouter les œufs un à un, en battant bien à chaque fois.
  • Incorporer à la préparation les bananes et le lait fermenté ou le lait et le yaourt.
  • Mélanger ensemble le bicarbonate de soude, la farine et le sel puis les incorporer à la préparation. 


  • Ajouter les noix et le chocolat


  • Verser la préparation dans votre moule
  • Enfourner 45 minutes environ. Pour s'assurer que la cuisson est terminée, insérer la lame d'un couteau au centre du cake ; elle doit ressortir sèche et s'assurer que la croûte au-dessus soit bien dorée. (Personnellement j'aurai pu le cuire 10 bonnes minutes de plus, cela dépend de votre four donc faites attention)


J'ai été agréablement surprise par cette recette qui m'a vraiment plu :) Délicieux au petit déjeuner !




Bon appétit ;)

Cupcake Spéculoos





Suite à la demande d'une amie, j'ai donné hier soir, pour la première fois, un cours de cuisine. D'ailleurs merci  à Amandine d'avoir tout organisé ;)

Nous nous étions mises d'accord sur deux recettes: mes fameux moelleux au Nutella que vous connaissez déjà (sinon dépêche toi, c'est par ici) et des cupcakes au Spéculoos. 
La soeur d'Amandine avait préparé une quiche (déli-cieuse !) au fromage de chèvre, jambon, tomates, champignons et persil. Promis je vais essayer de mettre plus de recette de salé ;)


On a commencé par préparer les cupcakes. Pour en réaliser une douzaine il vous faut:

  • 12 cuillères à café de pâte de Spéculoos (cette fois-ci on a utilisé du spéculoos crunchy)
  • 2 gros œufs
  • 120 g de beurre mou
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 140 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à café rase de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre (vraiment optionnel; je n'en met pas)
Pour le glaçage : 250 g de mascarpone, 4 cuillères à soupe de crème liquide et 125 g de pâte de spéculoos (crunchy de nouveau, j'ai adoré !)




  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ca que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un par un en continuant de mélanger.


  • Ajouter ensuite la farine, la levure, le sel, le lait et enfin la cannelle (si vous voulez en rajouter, c'est vraiment pas indispensable)



  • Déposer des caissettes à cupcakes dans chaque alvéole d'un moule à muffins.
  • Remplir les caissettes de la préparation jusqu'au 2/3 et déposer 1 cuillère à café de pâte de spéculoos sur chaque cupcake.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes (dans mon cas 17min pour être précise haha, donc vérifier la cuisson).
  • Après cuisson, sortir les caissettes des moules et laisser refroidir.



Pour le glaçage, attendez que les cakes soient complètement refroidis ! 
Mélanger au batteur à vitesse lente, tous les ingrédients du glaçage. 

Ici, petite astuce, normalement j'utilise une poche à douille pour décorer mes cupcakes, mais hier je l'avais oubliée ! Comment faire me direz-vous? C'est très simple, prenez un sac de congélation, remplissez le du glaçage et coupez un coin, ça fonctionne parfaitement bien ;) 




J'ai adoré pouvoir partager ma cuisine en dehors du blog. Si vous êtes intéressé, n'hésitez pas à me contacter ;)


J'ai vraiment passé une super soirée, merci les filles !



Bonus (quelques photos Instagram): 

  


Tiramisu au Spéculoos



Aujourd'hui je vous propose une recette facile, rapide et super gourmande !


Il vous faudra:
  • 500 gr de mascarpone
  • 100 gr de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • Spéculoos en morceaux
  • Café (optionnel)  
  • Cacao en poudre

Vous pouvez le servir dans un plat ou dans des verrines. A défaut d'avoir l'un ou l'autre j'ai opté pour le verre à vin, cela fonctionne très bien aussi ;)


  1. Mélanger la mascarpone avec les jaunes d'oeufs et le sucre.
  2. Battez les blancs en neige
  3. Incorporez les blancs à la préparation
  4. Concassez les spéculoos si vous les placez dans des verrines (c'est plus facile à manger), sinon placez les entiers au fond d'un plat. 
  5. montez en plusieurs couches dans votre récipient.
  6. Placez au réfrigérateur.
  7. Au moment de servir, décorer avec un peu de cacao en poudre



Il faut réaliser cette recette quelques heures avant de servir pour que la préparation aille le temps de prendre correctement et pour qu'elle obtienne une consistance agréable.





Petit bonus: ajoutez des fraises, framboises, groseille ou même le mélange des trois, c'est encore meilleur :)

Lundi quelques copines m'ont demandé d'organiser un cours de cuisine et je pense que l'on fera des cupcakes au Spéculoos et mes fameux moelleux au Nutella. Je ferais un post avec quelques photos pour vous montrer la soirée. 

Si vous avez des idées de desserts, que vous aimeriez me voir faire, n'hésitez pas à commenter !


Bon appétit ! :)





Pssss; petite variante: ajoutez des fruits rouges (frais de préférence) au dessus de votre mascarpone. C'est joli et tellement bon :)




Cupcake Malteser



Aujourd'hui je vous propose une recette de cupcake aux Maltesers. C'était la première fois que j'essayais et j'ai vraiment adoré ! J'avais envie d'en faire depuis un moment, et après avoir cherché sur internet, j'ai mixé quelques recettes pour faire celle-ci. 

Il vous faudra: 
  • 180 gr de farine
  • 200 gr de sucre
  • 60 gr de poudre de lait malté (Ovomaltine)
  • 10 gr de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 125 gr de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 125ml de lait (je prend du demi-écrémé)
  • 10 ml d'extrait de vanille
  • Quelques Maltesers. 


Pour le glaçage:
  • 160 gr de beurre mou (pas liquide !!)
  • 225 gr de sucre impalpable
  • 30 gr de poudre de lait malté (Ovomaltine)
  • 5 ml d'extrait de vanille


Préchauffez votre four à 180°C
  1. Mélanger le beurre fondu au sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  2. Ajouter les oeufs, puis la farine, la poudre de lait malté, le sel, et la levure.
  3. Ajouter le lait
  4. Verser la pâte dans vos moules à cupcake, puis rajouter un malteser au centre. (faites attention à ce qu'il soit recouvert de pâte, sinon vous vous retrouverez avec des aliens, comme les miens --> voir ci-dessous). 
  5. Cuire 15 à 20 minutes (tout dépend de votre four). Planter un couteau dans la préparation, lorsque celui-ci ressort sec, le cupcake est prêt.




Pour le glaçage ;
  1. Battre le beurre à l'aide d'un batteur, puis ajouter petit à petit le sucre glace. 
  2. Ajouter la poudre de lait malté et la vanille.
  3. A l'aide d'une poche à douille, et seulement lorsque votre cupcake est refroidit, décorer le cake. 





Décorez d'un Malteser par dessus et le tour est joué :)





Bon appétit !!


Soufflé au chocolat

Aujourd'hui je vous propose une recette très légère mais qui a du goût ! 
Je n'ai pas énormément de photos, parce que je n'étais pas du tout certaine du résultat, donc j'en referais à l'occasion ;)

C'est rapide à réaliser et tellement bon ! Essayez d'enfourner juste après le repas, pour que le soufflé ne retombe pas trop au moment de servir. La consistance est déroutante au premier abord, mais assez surprenante et plutôt agréable :)

Vous aurez besoin de 
  • 160gr de chocolat noir ou au lait, cela dépend du goût que vous voulez avoir. (Personnellement j'ai choisi noir).
  • 3 blancs d'oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 15cl de lait
  • 40gr de sucre
  • 10 gr de fécule de maïs (n'importe quelle marque fait l'affaire)



Préchauffez votre four à 200°C

Commencez par séparer les blancs des jaunes et montez les blancs en neige. Mon batteur ayant rendu l'âme, je les ai monté pour la première fois au fouet, et j'ai réussi :) 


Ajoutez le sucre aux blancs en neige, petit à petit en continuant à fouetter.

Mélangez le lait et la fécule de maïs et faites chauffer à feu doux. 

Faites fondre le chocolat au bain-marie sans faire bouillir l'eau.
Quand le chocolat est fondu, rajoutez les 2 jaunes d'oeufs puis le mélange lait/fécule. 

Ensuite incorporez délicatement les blancs en neige, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

N'oubliez pas de chemiser vos moules avec du beurre et de la farine, puis versez votre mélange dans vos moules et enfournez pendant environ 10 minutes.



Sortez du four, démoulez et servez ;)




Il est pas méga beau mais j'avais pas de bon moules. Et puis la prochaine fois je pense que j'ajouterais quelques framboises et de la sauce anglaise pour décorer l'assiette !!


Bon appétit !








Merci à Maudi et Laura pour leur aide :)

Courgettes farcies à la provençale



Aujourd'hui je vous propose un deuxième plat salé: des courgettes farcies à la provençale.

C'est très simple à réaliser, pas cher et dé-li-cieux :)

Pour 4 personnes il vous faudra:


  • +/- 400 gr de viande hachée (personnellement je prends du porc/veau déjà assaisonné).
  • 3 grosses courgettes
  • 1 boite de tomate pelées et concassée (je préfère utiliser des tomates fraîches, c'est meilleur mais ça dépend du temps que vous avez)
  • 1 oignon
  • 1 boite de sauce provençale d'Uncle Benz (ici aussi vous pouvez réaliser la sauce vous m^me avec des tomates, poivrons etc, mais ça prendrais beaucoup de temps)
  • 1 tasse de riz long grain.



Préchauffez votre four à 180 degrés.
Coupez votre oignon en petit morceaux et faite le revenir dans une casserole puis ajoutez la viande.
Une fois cuit ajoutez les tomates et la sauce provençale, laissez mijoter quelques minutes à feu doux.
Lavez les courgettes et coupez-les dans le sens de la longueur. Puis coupez les en deux.


Enlevez la chair du milieu de la courgette et pré-cuisez les au four à micro onde.
Placez les courgettes dans un plat qui va au four.
Ajoutez le riz non cuit dans la sauce et versez la préparation directement sur les courgettes. 


Placez du papier aluminium sur le plat et enfournez pendant  30 minutes. 

Bonus: vous pouvez rajouter du fromage par dessus. 




Bon appétit ;)






Riz au lait

(La photo n'est pas de moi)


Aujourd'hui je vous propose une recette de riz au lait très simple à réaliser. Cela demande cependant du temps au niveau de la réalisation, mais ça en vaut clairement la peine !

Il vous faudra :  

            1L de lait demi-écrémé
  •  170gr MAX de riz spécial dessert
  • 75gr de sucre
  • 2 sachet de sucre vanillé
  •    3 oeufs à séparer.



Faire chauffer le riz dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes puis égoutter.

Mettre le lait dans une casserole et ajouter les sucres, faire chauffer pendant que le riz est dans l’eau.
Ajouter le riz au lait et faire cuire à feu doux pendant 40minutes.
Séparer le blanc du jaune et monter les blancs en neige.


Quand la riz est cuit, ajouter le jaune d’oeuf en remuant vivement à l'aide d'un fouet. Puis ajouter les blancs en neige en remuant délicatement avec une cuillère en bois. 



C’est prêt (servir froid)



Bon appétit ;)